Возможные варианты

использования запасов торфа

Торф, большие запасы которого имеются во многих регионах России, может быть использован следующим образом:

1. Как дешевое топливо.

2. Как корректор состава почвы, занятой посадками различных полевых и садово-огородных культур.

Эффективность такого применения торфа может быть существенно увеличена путем добавки в него различных удобрений.

3. Для очистки почвы или водной поверхности от пролитых нефтепродуктов.

Отработавший таким образом торф может быть использован как эффективное топливо.

Естественная влажность торфа находится в пределах 86…95%, что исключает возможность его применения для решения перечисленных выше задач. Для обеспечения решения этих задач торф должен быть высушен до влажности, соответствующей относительной влажности окружающего воздуха. С целью исключения непроизводительных затрат на погрузку, перевозку и разгрузку влажного торфа он должен быть высушен непосредственно на месте добычи, а процесс сушки должен входить в технологическую схему добычи торфа.

Сушка торфа может быть выполнена двумя принципиально отличающимися способами:

    1. Естественное уменьшение влажности торфа (доведение ее до относительной влажности воздуха) при раскладке его тонким слоем на поверхности почвы.

Достоинством этого способа является простота его технического осуществления.

К недостаткам способа относится:

    1. Большое время, затрачиваемое на сушку.
    2. Большие площади, занимаемые высушиваемым торфом.

1.3 Большие трудозатраты на раскладку влажного, ворошение при сушке и сбор высушенного торфа.

1.4 Зависимость сушки от погодных условий.

    1. Сушка торфа с помощью продувки горячим воздухом или топочными газами.

Этот способ может быть реализован устройствами, обеспечивающими как периодический, так и непрерывный режим сушки. Более перспективными являются устройства реализующие непрерывный режим сушки, так как они позволяют создать линии непрерывного изготовления изделий из торфа.

Поставка торфа в виде бесформенных кусков различных размеров или мелко измельченного, а, чаще всего, в виде смеси этих фракций не позволяет получать торф одинаковой влажности по всему его объему. Это приводит к тому, что невозможно получать, для перечисленных выше способов использования, торф со стабильными характеристиками.

Для получения стабильных характеристик весь объем торфа должен состоять из одинаковых по геометрическим параметрам (форма, размеры) частей – гранул. Оптимальной формой гранул является цилиндр. Эта форма практически полностью, исключает вероятность слипания торфа в плотную без просветов массу. Гранулы такой формы наиболее просты в изготовлении. Характерным размером, определяющим их тепловые характеристики и время сушки, является диаметр гранул. В процессе изготовления гранул из торфа можно удалить больше половины содержащейся в нем воды. Это позволяет сэкономить большое количество энергии, затрачиваемой во время сушки на производство готового к употреблению торфа. Таким образом, складывается следующая технологическая схема линии непрерывного производства торфа из добытого в естественном состоянии:

Гранулятор – устройство сушки непрерывного действия – теплогенератор

Гранулятор позволяет получить цилиндрические торфянные гранулы различного диаметра произвольной длины, доводя при этом его влажность от 86…95% до 40…45%.

Устройство сушки позволяет довести влажность гранул до 9..10%.

Теплогенератор, используя в качестве топлива производимые гранулы (при этом используется 5…6% изготовленных гранул) позволяет получать для продувки воздух нужной температуры.

Грануляторы производительностью 2000кг/ч изготавливает ЗАО НПЦ ТОРФМАШ, г.Миасс, Челябинской обл..

Теплогенераторы изготавливает ЗАО “Импет”, г.Москва.

Устройство для сушки гранул из торфа непрерывного действия пока нигде не изготавливается, что серьезно сдерживает производство торфа для нужд народного хозяйства.

Оценка экономической эффективности

применения торфа в качестве топлива

по сравнению с каменным углем

Исходные данные:

Для оценки эффективности использования торфа выбран анжеро-судженский уголь, имеющий наибольшую из всех углей теплотворную способность – 8600 ккал/кг.

Теплотворная способность высушенного торфа при влажности 11% - 5580 ккал/кг.

Стоимость добычи торфа в 2,5 раза меньше стоимости добычи такого же количества каменного угля.

Для получения одинакового количества тепла нужно затратить торфа по весу в 8600/5580 = 1,54 раза больше, чем угля. При этом стоимость использованного торфа составляет 1,54/2,5 = 0,616 стоимости угля, необходимого для получения такого же количества тепла.

Эффективность использования торфа возрастает, если им заменяют менее колорийные угли. Например, при замене угля Челябинского бассейна стоимость эквивалентного количества торфа составляет 0,5 стоимости угля, что приводит к 2-х кратному уменьшению затрат на получение того же количества тепла.

Итак, затраты при переходе с угля на торф сокращаются в 1,6 раза. Но в полной мере воспользоваться этой возможностью можно только в случае создания линий непрерывного изготовления изделий из торфа.

Можем изготовить на договорных началах устройство непрерывного действия для сушки гранул из торфа, имеющее следующие характеристики:

Диаметр гранул - 3…30мм

Начальная относительная влажность - 40…45%

Конечная относительная влажность - 9…10%

Производительность по исходному продукту - 2000кг/ч

Устройство может быть использовано для сушки различных сыпучих продуктов и материалов, в том числе, зерновых культур с диаметром зерна более 3мм.

 Контакты:

Шишманцев Юрий Петрович

Аринин Владимир Григорьевич

Тел. (35135) 2-65-26

E – mail : torus2@yandex.ru

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz